miércoles, 31 de diciembre de 2008

y para terminar 2008

2008 ha sido un año duro, bueno, alegre, triste… como todos los años y por ello celebramos su fin y damos la bienvenida a 2009 que será otro año duro, bueno, triste, alegre...

Nuestro menú ha sido diseñado cuidadosamente como una fusión de sabores multinacionales que van desde un plato típico del sur ibérico, donde el tomate, por su frescor y vitaminas, constituye el elemento central, hasta carnes con un leve toque ácido, acompañadas de arroz y frijoles que tanto gustan por el Caribe cubano, terminando con el más auténtico sabor dulce alimonado de una receta oriunda de Norteamérica.

Empezando sin tonterías
Quisimos evitar los interminables entrantes españoles, que entendemos como unos engaña-bobos, y comenzamos directamente con un Salmorejo realizado por Eduardo-Barna, según variación personal de la receta clásica Sevillana.
Seguimos a lo fuerte
Proseguimos con un plato típico de la Cuba colonial donde se combinan varios elementos de la cocina criolla, que tanto debe a la África Negra, como el arroz, los frijoles, yuca, plátanos y carne de cerdo.
Congri (vocablo haitiano) resulta una mezcla de arroz y frijoles negros que parece simple pero oculta el arte de las deidades negras, Yuca hervida con mojo cubano, tubérculo que tiene éxito en todas las mesas aderezado con una especie de salsa de ajo, cebolla, pimienta y aceite, plátanos maduros fritos (su nombre todo lo explica) y carne mechada donde el toque agridulce de la naranja se mezcla con varias especias, dándole un sabor único. Realizado por Eduardo-Cuba, según recetas varias que son mezclas de tradición oral con elementos añadidos.
Y al final
Un postre tradicional de la Norteamérica profunda: Cheesecake. Cuentan que este dulce, del que tantas malas versiones inundan los restaurantes de moda, sirvió de postre a los americanos de otras épocas que debían evitar el uso de fuegos y cocinas para su realización. Hoy Silvia nos obsequia la receta materna de tan apreciado manjar…
Gracias por estar con nosotros

2 comentarios:

Felipe dijo...

¡Fantástico menú, es una tentación!
Feliz Año, brindaré por tí.

Anónimo dijo...

Hola Edu, aunque has descrito el año igual que el menú, con una gran variedad de ingredientes -seguramente me plantee hacedlo- , deseo que disfrutes de él y con él, aunque a veces tengas que incorporarle los aderezos necesario para ello.
Besotes muy fuertes de
Nesi. y hasta pronto